Восстановление после COVID-19

Для тех, кто переболел COVID-19 хотим рассказать интересные факты: научные исследования, а также свидетельства многих людей – показывают, что полное восстановление здоровья после болезни приходит не сразу.

Проблема восстановления здоровья до сих пор актуальна, потому что количество перенесших ковид во всем мире примерно 50 миллионов. В связи с этим специалисты ВОЗ составили методические рекомендации для самостоятельной реабилитации пациентов, перенесших это заболевание. Предлагаем ознакомиться с краткой выжимкой из их рекомендаций.

Слабость и одышка

Основные проблемы после инфекции – сохраняющаяся одышка, сильная слабость и быстрая утомляемость. Люди замечают, что уже долгое время не могут вернуться к прежнему темпу жизни.

ВОЗ рекомендует следующее:

Тревожность и последствия стресса

Любая болезнь является стрессом для организма, особенно если болезнь приходится лечить в больнице или дома в изоляции. Однако, выздоровев, вы можете испытывать чувство тревоги из-за последствий болезни – физической слабости и невозможности сразу вернутся к прежнему ритму жизни.

ВОЗ рекомендует бороться с тревожностью и стрессом, которые влияют на процесс выздоровления и восстановления, следующими способами:

Память и внимание

Врачи отмечают, что люди, перенесшие COVID-19, жалуются на такое явление, как «туман в голове», проблемы с памятью, а также на невозможность полностью сосредоточиться. Запомните – мозгу тоже требуется восстановление.

Специалисты ВОЗ рекомендуют:

Проблемы с голосом и глотанием

Те, кто болел COVID-19 в больнице и кому врачи делали искусственную вентиляцию легких, могут испытывать боль в горле, поскольку процедура вентиляции и трубки, которые вводятся в горло, могут повреждать мышцы горла и связки.

Если вам сложно говорить, при охриплости – старайтесь не перетруждать связки – делайте паузы и отдыхайте. Но не переставайте разговаривать совсем – голосу нужна практика;

Если вам тяжело глотать пищу – ешьте осторожнее, тщательно пережевывая поскольку существует опасность подавиться. Есть лучше всего небольшими порциями, но чаще, чтобы мышцы успевали отдохнуть.

Если, несмотря на соблюдение этих рекомендаций, вы не чувствуете улучшения, а в особенности если самочувствие ухудшается – обратитесь к врачу! Желаем вам скорейшего восстановления.