Триптофан

Чтобы съесть такого вкусненького – у меня плохое настроение, надо себя побаловать, чтобы поднять его?

Часто ли вы такое говорите? Или может слышите от родных и знакомых? Действительно, многие люди заедают стресс в попытке поднять уровень серотонина. Они надеются поднять энергию, обрести мир и гармонию в душе, нормализовать сон. Однако не вся еда в этом поможет. И если уж вы решили едой поднять себе настроение, то надо знать – какая еда это сможет сделать.

Сегодня мы откроем этот секрет – вам необходима поддержка аминокислот. Всего их 9 – это незаменимые аминокислоты, которые не синтезируется в организме человека, а поступают с пищей.

Триптофан – это один из этих 9 аминокислот. Служит строительным блоком для синтеза белка и входит в состав всех известных живых организмов.

Главная функция Триптофана– производство серотонина и дофамина, что означает:

Но вы наверняка слышали, что есть ещё одна аминокислота с подобными свойствами и это витамин В3.

Важно знать, что Триптофан участвует в образовании витамина В3.

Для чего нам, собственно говоря, витамин В3?

Витамин В3 – это водорастворимое соединение, которое помогает в производстве энергии в клетках, за счёт протекания реакций с Триптофаном. Ко всему прочему В3 (он же – никотиновая кислота) благотворно влияет на нервную систему. Улучшает общее состояние организма, уменьшает головные боли и улучшает пищеварение.

Работая в тандеме с Триптофаном витамин В3 способствует похудению, ведь Триптофан за счёт образованного серотонина способствует снижению аппетита, а В3 участвует в переработке углеводов в энергию. Совместная работа Триптофана и В3 не даёт шанса задержаться лишним калориям на вашей фигуре.

Триптофан содержится в большом количестве продуктов:

Однако он плохо усваивается, потому что в продуктах также содержатся нейтральные аминокислоты, которые вступают в конкуренцию с триптофаном и мешают ему усваиваться.

Отделить пищу от нейтральных аминокислот буквально невозможно, поэтому даже при сбалансированном питании возможен дефицит триптофана.

Но восполнить дефицит можно при помощи добавок, которые 100% впитаются быстро и в полном объёме.